La menopausa è un evento fisiologico nella vita di una donna caratterizzato dalla cessazione dei cicli mestruali spontanei causati da una riduzione degli ormoni sessuali estrogeni e progesterone e da un conseguente aumento delle gonadotropine, che si verifica all’esaurimento delle scorte di follicoli ovarici.
La menopausa è preceduta da uno stato di transizione, la perimenopausa, che è caratterizzata dalla graduale perdita di ovociti, da una risposta alterata al feedback degli steroidi gonadici, da ampie fluttuazioni ormonali e da dismenorrea. La transizione alla menopausa è spesso associata a incremento ponderale, soprattutto con localizzazione viscerale, che agisce come “organo endocrino” capace di secernere adipocitochine pro-infiammatorie le quali portano al peggioramento del quadro endocrino-metabolico, predisponendo la donna allo sviluppo di insulino-resistenza e malattie cardiovascolari, oltre che al peggioramento dei sintomi vasomotori, tipici della menopausa. In questo contesto, le strategie nutrizionali per la prevenzione del sovrappeso e dell’obesità e delle malattie ad essa correlate nelle donne in menopausa, stanno diventando una necessità crescente e dovrebbero essere uno degli obiettivi principali dei nutrizionisti. La dieta mediterranea, caratterizzata da alimenti con azioni antinfiammatorie e antiossidanti agisce sia sul controllo del peso e delle comorbidità, che sui sintomi vasomotori della menopausa. Tuttavia, solo la dieta potrebbe non essere sufficiente alla gestione nutrizionale e potrebbe richiedere una specifica supplementazione non solo per il controllo ponderale ma anche per la gestione dei sintomi vasomotori associati alla menopausa e alla riduzione del rischio cardiometabolico.
Data: Martedì, 25.03.2025
Ora: 20.30
Durata: ca. 90 minuti
Prezzo: Gratuito
Relatore:
Prof. Luigi Barrea
Professore Associato di Scienza dell’Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate, Specialista in Scienza dell’Alimentazione.
Relatrice:
Dott.ssa Silvia Mottini
Biologa Nutrizionista, Esperta in nBiologa Nutrizionista, Esperta in nutrizione clinica e sportiva, Master Nutrizione Nutraceutica e Dietetica Applicata.
Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.