Skip to main content
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Possono gli alimenti modificare i nostri geni? Parola all’epigenetica!

08.04 ore 20:30 - 22:00

Percorso antiossidanti PUCCI
Percorso antiossidanti PUCCI

 

Descrizione:

Un’alimentazione variata ed equilibrata, che garantisca un adeguato apporto calorico, risulta fondamentale per garantire la corretta funzionalità del nostro organismo. Ma in che modo le molecole alimentari influenzano la nostra salute?

Negli ultimi anni, grazie all’utilizzo della biologia molecolare, è emerso che i nutrienti, oltre ad essere dei modulatori metabolici, hanno una correlazione diretta con il DNA. La scienza che si occupa dei meccanismi alla base di queste interazioni è l’epigenetica, particolarmente affascinante perché fornisce informazioni sull’interazione tra genoma ed ambiente. Fattori come la dieta, lo stress e persino l’esposizione a determinate sostanze chimiche possono alterare l’espressione del DNA, spesso con conseguenze a lungo termine sulla salute.

Sebbene nella comunità scientifica ci sia un intenso dibattito sulla definizione di epigenetica, relativamente a modifiche né specifiche né ereditabili, la ricerca sta facendo importanti passi avanti nello studio dei meccanismi e delle molecole coinvolte.

Polifenoli (resveratrolo, curcumina, EGCG), vitamine, isotiocianati ed omega-3 sono tra le componenti alimentari delle quali è stato dimostrato un ruolo chiave come effettori epigenetici. Quali sono i loro meccanismi d’azione? Possiamo intervenire per modularne gli effetti?

L’obiettivo di questo webinar è fornire aggiornamenti sulla ricerca scientifica in campo nutrizionale, affinchè medici e pazienti comprendano l’importanza e la complessità d’azione dei nutrienti alla base di una sana alimentazione, per il benessere e la salute dell’individuo.

 

Data: Mercoledì, 08.04.2025

Ora: 20.30

Durata: ca. 90 minuti

Prezzo: Gratuito

Relatrice:

Dott.ssa Laura Pucci

Primo Ricercatore CNR, Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, sede di Pisa, Dottore di Ricerca in Fisiopatologia endocrina, clinica e sperimentale, Specialista in Biochimica e chimica clinica, Docente di Nutraceutica Applicata a Scienze della Nutrizione Umana Università di Pisa

Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.

 

Dettagli

Data:
08.04
Ora:
20:30 - 22:00
Serie:
Categoria Evento: